юридическая компания ЮристЪ




Наши контакты

Тел.: 8 (925) 853-08-03

E-mail: pravkonsalt@gmail.com



whatsapp юриста вк юриста инстаграм юриста фейсбук юриста телеграм юриста ютуб юриста








© 2015-2019 Юридическая компания ПК "ЮристЪ"

с 8:00 до 22:00

Время работы консалтинга

8 (925) 853-08-03

Юридическая компания ПК "ЮристЪ"

whatsapp юриста
вк юриста
инстаграм юриста
фейсбук юриста
телеграм юриста
ютуб юриста

Как налоговая отслеживает денежные переводы на карту

налоговая отслеживаем переводы на карту

НАЛОГОВАЯ СЛЕДИТ ЗА ДЕНЕЖНЫМИ ПЕРЕВОДАМИ НА КАРТУ: миф или реальность?

В современном обществе все большую популярность приобретают безналичные расчеты, объем которых, согласно данным Центрального Банка РФ составит 50% к концу 2019 года. Среди таких расчетов мы можем обнаружить оплату коммунальных платежей, расчет за оказанные услуги, денежные подарки, возврат по долговым обязательствам. И назревает такой вопрос – отслеживает ли Налоговая служба подобные транзакции и чем это для вас чревато?

 

Так как же налоговая может отслеживать все денежные переводы на банковские карты?

Как такового прямого доступа к вашим банковским картам, в частности поступления денежных средств и их расход, у налоговой инспекции нет, поскольку согласно нормам действующего российского законодательства Федеральная налоговая служба не имеет права по собственному желанию проверять ваши банковские счета. Однако здесь есть одно исключение – суммы свыше 600 000 рублей. О внезапном появлении на вашем счете денежных средств, превышающих эту сумму, банк обязан сообщить в Росфинмониторинг, который, в свою очередь, попросит объяснить происхождение этих денег.

Так что же тогда известно Федеральной налоговой службе о счетах физических лиц? На начальном этапе у них достаточно мало информации. В Налоговом кодексе РФ есть пункт 1.1 статьи 86, который действует с 01.09.2016 года. В соответствии с требованиями указанного пункта на банк возложена обязанность в течение трех дней передать в Налоговую службу сведения об открытии или закрытии вами счета/вклада/депозита. О сумме счета банк не сообщает, однако информация о том, что у вас появились денежные средства, становится известной налоговикам.

Существуют ли случаи, когда Федеральная налоговая служба может затребовать полную информацию по транзакциям ваших счетов? Такое возможно, однако на это должны быть веские основания. К примеру, есть основания полагать, что у вас есть незадекларированные доходы. Скажем, вы приобрели квартиру стоимостью 5 000 000 рублей, получая ежемесячную заработную плату в размере 25 000 рублей. Такие операции легко отслеживаются по налоговой декларации. И в случае, если подозрения будут доказаны – в отношении вас назначается налоговая проверка и в рамках ее проведения банк обязан предоставить всю информацию о ваших финансовых операциях. Сюда относятся:

 

  • сведения о наличии у вас счетов, вкладов, депозитов и денежные остатки по ним;
  • информация по приходным и расходным операциям;
  • сведения о наличии у вас электронных кошельков и выписки по операциям.

 

Возможны ли изменения в действующем законодательстве? В целом да, это возможно. Так, например, 28.06.2018 года Федеральная налоговая служба направила письмо в Министерство финансов, на которое последовала бурная реакция со стороны СМИ и пользователей социальных сетей. В частности, Служба просила «распространить полномочия налоговых органов по истребованию информации по счетам физических лиц, открытых в банках, вне рамок налоговой проверки». Если объяснить это доступным простому гражданину языком, то Налоговая служба хочет иметь беспрепятственный доступ к вашим приходно-расходным операциям по картам в любое время по первому требованию. В случае внесения таких поправок в действующее законодательство информация по банковским переводам будет собираться автоматически. Иными словами, Федеральная налоговая служба, загрузив в специальную программу данные о транзакциях, нажав несколько клавиш, вычислит неплательщиков.

 

А что же, собственно говоря, будет искать Налоговая служба?

А искать она будет доходы, которые скрываются потенциальными налогоплательщиками.

 

К таким доходам можно отнести:

  • доход от сдачи вашей недвижимости в аренду;
  • так называемая зарплата «в конверте»;
  • доходы от подработки;
  • доходы, полученные в результате крупных продаж (загородный дом, автомобиль и т.д.);
  • нелегальный бизнес (например, изготовление в промышленных масштабах изделий из бисера и последующая их продажа через аккаунты в социальных сетях).

 

Чем может обернуться сокрытие доходов? В случае, если вы являетесь добросовестным налогоплательщиком и вам нечего скрывать, то нововведение от Налоговой службы вас не коснется. Заинтересуют их скорее те, кому на банковскую карту регулярно поступают крупные суммы и даже те, кто регулярно что-то продает на сайтах типа «Авито». В этом случае сотрудники инспекции могут потребовать объяснения происхождений денежных средств на ваших счетах. И в случае отсутствия вразумительного объяснения такие доходы могут быть сочтены незадекларированными, и на вас ляжет обязанность возместить ущерб.

 

  Чтобы избежать неприятных ситуация, связанных с налогообложением ваших доходов, советуем вам обратиться к нашим юристам, которые помогут:

  • грамотно задекларировать доход от подработки;
  •  оформить ИП, если вы занимаетесь бизнесом;
  •  составить договор займа или дарения на крупные суммы;
  • использовать предоставляемые налоговые вычеты, чтобы уменьшить налоговую базу.

 

Остались вопросы по денежным переводам? Наш юрист на все интересующие Вас вопросы по телефону: 8 (925) 853-08-03

Правовой консалтинг «ЮристЪ».